安邦养老保险股份有限公司

首页 > 资讯中心

资讯中心

保监会副主席陈文辉:险资加大力度支持实体经济

(来源:经济观察网 2014-06-25)

  中国保监会副主席陈文辉在近日召开的青岛“2014金家岭财富论坛”上表示,近来实体经济杠杆较高是困扰我国经济发展的一个重大问题。险资正在加大支持实体经济力度,长期投资投向实体经济领域,发挥一个资本金的作用,在一定程度上缓解当前社会负债率较高的问题。

  据统计,非金融上市公司负债率从2000年左右的40%,逐步攀升到至当前60%多的水平,国有企业负债率还会更高一些。专家估计,如果继续这样下去,继续宏观经济7%—8%的增长,平均负债率会升至80%以上,这是一个比较大的问题。

  陈文辉表示,近年来保险(和讯放心保)基金不断加大力度支持实体经济的发展。至今年5月,保险机构累计发起设立了226项基础设施的投资计划,近8000亿资金。项目覆盖全国27个省市,包括铁路、高速公路等项目,也包括城镇化改造项目。

  “保险资金主要来源于保险产品的保费收入,特别来自于长期寿险,期限通常在一年以上,甚至更长,20年、30年的都有。相比银行、证券、信托的资金,保险资金是长期资金,通常规模较大,来源稳定,非常适合为社会经济发展提供长期资金,服务于实体经济发展可以进一步优化金融市场融资结构,避免资金空转,改善实体经济债务结构,降低债务负担。”陈文辉说。

  针对实体经济负债率较高、长期资金供给不足等问题,险资运用股债结合的形式,对接实体经济融资项目。比如,去年几家保险公司筹资360亿投向中石油管道项目,用于中石油西气东输的二期管道建设。

  陈文辉表示,险资将进一步放开投资领域和范围,研究保险资金服务实体经济的方式和途径,逐步完善政策制度,更好服务城镇化健康、医疗等服务发展,促进经济转型升级和提质增效。同时,也会加强风险识别、监测和应对,守住风险底线。