安邦养老保险股份有限公司

首页 > 资讯中心

资讯中心

项俊波:明确保险业在国家治理体系中的定位号

(来源:证券时报网 2014-06-06)

  在中国保监会举办的2014年局级主要领导干部培训班上,保监会主席项俊波指出,保险业要围绕“保险业能干什么”、“国家需要保险业干什么”、“保险业应该怎么办”三个问题研究在国家治理体系中的定位。

  项俊波回答称,保险业一要成为经济提质增效升级的重要动力。通过提高金融系统的资源配置效率、促进经济结构优化升级、为城镇化建设提供长期稳定资金、促进科技创新等,为提升经济治理水平服务。

  二要成为改善民生保障的有力支撑。要在就业、填补社会保障缺口、保障人民生产生活方面发挥积极作用,为提升社会治理水平服务。

  三要成为转变政府职能的有效抓手。一方面要辅助社会管理、帮助政府管理管到位,另一方面要承接公共事务、帮助政府放权放到位,为提升政府治理水平服务。

  项俊波称,定位明确之后,为确保职能落实到位,要解决三大问题,形成三大格局:一是着力解决保险意识问题,推动形成全社会学保险、懂保险、用保险的保险文化格局;二是着力解决保险价格问题,推动形成百姓愿意买、企业愿意用、政府愿意推的保险消费格局;三是着力解决保险服务问题,推动形成政府引导、政策支持、市场参与的保险服务格局。